Эфирное масло гвоздики получают путем паровой дистилляции из бутонов гвоздичного дерева. Гвоздичное дерево, вечнозеленое дерево пирамидальной формы высотой до девяти метров. Комфортно чувствует себя на открытых местах, а не в тени других деревьев. Коричневые цветочные бутоны в форме гвоздика, мелкие серые листья. Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова и Индонезия, хотя выращивают его также в Танзании, на Мадагаскаре и Яве. Значительное количество масла поставляется из Шри-Ланки.
История и мифы
Целебные свойства гвоздики высоко ценились греками, римлянами и китайцами. Последние жевали засушенные бутоны, когда нужно было избавиться от зубной боли и придать свежесть дыханию. Издавна известны антисептические качества гвоздики, а также ее способность защищать от инфекционных заболеваний, в частности от чумы. Этот эффект оказался очевидным, когда голландцы начали вырубать гвоздичные деревья на Молуккских островах. Лишившись защиты, местные жители стали жертвами многочисленных эпидемий.
Корабли португальцев и французов доставляли пряность в Европу.
Популярным ароматическим средством против насекомых и по сей день остается утыканный бутонами гвоздики апельсин. Аромат гвоздики очень часто присутствует в сухих духах и зубной пасте. Ее способность улучшать пищеварение знали в Индии, там же она включалась даже в состав любовных снадобий. Духи с пряным
запахом часто содержат гвоздичное масло. Гвоздика используется для приготовления глинтвейнов и ликеров. Широкое фармацевтическое применение обусловлено присущими ей антисептическими и бактерицидными свойствами.